Вторник, 21.11.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Развивающие и обучающие программы

Меню сайта
Категории раздела
Обо всем [6]
Здоровье, домоводство, отношения в семье, хобби и другие темы вне педагогики
Для родителей [2]
Полезная информация, советы профессионалов...
Для учителей начальных классов [2]
Интересные материалы, полезная информация, научные статьи
Для учителей-предметников [1]
Все что может быть полезно и интересно
Для психологов [3]
Интересная и полезная информация
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Block title
Block content
Друзья сайта
  • Красота и здоровье
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезная информация

    Главная » Статьи » Обо всем

    Светлана Шевелева "Ничто не лишено ядовитости"
    О весеннем авитаминозе, «благодаря» которому с аптечных полок сметаются даже самые дорогие витаминные комплексы, не знают разве что младенцы. Да и то потому, что еще не понимают значения этого слова, хотя их заботливые мамы уже капают в детскую еду порцию витамина D, а тем, кто постарше, выдают стакан морковного сока, пополняя тем самым запасы b-каротина. И даже наше радостное настроение, с которым подставляем лица первому весеннему солнышку, продиктовано авитаминозом: мы инстинктивно ищем источник витамина D, одна из основных функций которого — регуляция минерального обмена (в первую очередь кальций-фосфорного) в организме.
    «Если бы не существовало реакции фотосинтеза витамина D, то не появился бы на Земле класс позвоночных», — говорила моя школьная учительница. Это вещество стабилизирует костную ткань, способствуя отложению в ней кальция. Недостаточность витамина D приводит к развитию рахита у малышей, а у детей старшего возраста и взрослых — остеомаляции и остеопороза. Беременным женщинам витамин D необходим как воздух, — учитывая его роль в формировании плода и предупреждении развития у него нескелетных заболеваний (таких как сахарный диабет и другие хронические болезни).
    Но, оказывается, это только малая толика положительных свойств этого вещества. Так, врачи из Университета Колорадо, Детской больницы Бостона и Общей больницы Массачусетса (США) провели подробное медицинское исследование, в котором участвовали 19 тыс. человек, и обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина D в организме на 40% чаще страдают от инфекций дыхательных путей. Иными словами, это вещество помогает иммунной системе бороться с респираторными инфекциями. В частности, с гриппом.
    Однако когда я решила применить это исследование на практике и посоветовалась со знакомым врачом, та была категорична. «Ни в коем случае! — возмущалась умудренная опытом 60-летняя Нина Александровна. — Американцы советуют применять большие дозы витамина D3, которые превышают рекомендованную ВОЗ суточную дозу. Она составляет 200—500 МЕ (международные единицы — в фармакологии так обозначают единицы измерения количества вещества, основанные на биологической активности. Дозу витамина рассчитывают в МЕ или миллиграммах — в зависимости от вещества). Больше этой нормы принимать нельзя: разовьется гипервитаминоз!»
    Вот только отказываться верить американским ученым не хотелось, поэтому за советом я обратилась к «третейскому судье» — кандидату биологических наук, ведущему специалисту Института биохимии НАН Украины Ларисе Апуховской.
    — Страх D-гипервитаминоза преувеличен, — поспешила успокоить Лариса Ивановна. — Дело в том, что в 80-е годы применяли метод «пульсаций» при одноразовом введении D3 в количестве 300 000—600 000 МЕ, который действительно провоцировал развитие D-гипервитаминоза. В итоге рекомендуемые дозы снизили до минимума, и как следствие — эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, свидетельствуют о том, что более 70% населения имеют дефицит витамина D3. А вот это действительно проблема.
    Судите сами: достаточный уровень этого витамина предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, коллагенозы), сердечно-сосудистых (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), заболеваний кожи (псориаз, экзема, дерматозы), психических и неврологических нарушений (аутизм, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, нейромышечные нарушения), туберкулеза, заболеваний печени, почек и т. д. При всех этих патологиях диагностируется недостаточность витамина D3.
    Оружие против рака
    Новые достижения в области изучения витамина D3 американский витаминолог Седрик Гарленд назвал колоссальным прорывом в медицине, подчеркнув при этом: «Редкие методы профилактики могут показать такую высокую эффективность. В частности, нет ни одного другого метода предотвращения рака, который бы имел столь же мощное воздействие». На сегодняшний день экспериментально доказано: витамин D препятствует метастазированию опухолей, снижает злокачественный рост практически на 50%, останавливает рост лейкемических клеток! Высокий профилактический эффект замечен при раке молочной и предстательной желез, яичников, кишечника, головного мозга, карциноме, саркоидозе и т. д.
    — Каким образом можно обеспечить себя достаточным количеством D3?
    — Считается, что этого витамина в организме достаточно, если уровень его активного метаболита 25ОНD3 (метаболиты являются либо составной частью пищи, которую употребляет человек, либо продуктами реакций, проходящих во время метаболизма — процесса превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом) круглый год находится в пределах 40—65 нг/мл сыворотки крови.
    Тут требуется небольшое разъяснение: витамином D называют несколько соединений, среди которых биологически наиболее применяемыми являются эргокальциферол (D2) — витамин растительного происхождения и холекальциферол (D3) — витамин животного происхождения, который является биологически более приемлемым и эффективным для человека. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако, во-первых, количество синтезируемого вещества для организма недостаточно, во-вторых, злоупотребление солнечным облучением небезопасно в связи с высоким риском развития рака кожи.
    Витамин D3 можно получить и с некоторыми продуктами питания — с рыбьим жиром, печенью трески, молоком, яйцами. Но тут есть проблема — содержание его в пище очень низкое. К сожалению, в Украине не проводились исследования на эту тему, поэтому представлю данные профессора Калифорнийского университета (США), международного специалиста в области изучения витамина D3 Энтони Нормана. Итак, содержание витамина D3 в 100 г продуктов: в печени — до 50 МЕ, в яичном желтке (не подвергающемся термической обработке) — 25 МЕ, в сливочном масле — 35 МЕ, в растительном масле — 9 МЕ, в молоке — 4 МЕ.
    — И чтобы пополнить рекомендуемую ВОЗ (200—500 МЕ) норму, каждому из нас нужно за день съедать килограмм печени или полтора килограмма сливочного масла?
    — Да, но какой человек в здравом уме будет употреблять продукты в таких количествах? Тем более что ситуацию это не изменит — ведь возовские нормы давно устарели. Сейчас эксперты из 9 стран пытаются убедить органы здравоохранения в необходимости применения более высоких суточных доз D3: для младенцев — 1000 МЕ, малышей от 1 года до 4 лет — 1500 МЕ, для детей старшего возраста, взрослых, беременных, кормящих матерей — 2000 МЕ. Лечебные дозы также пересматриваются в сторону увеличения.
    — Честно говоря, я и без решения ВОЗ готова бежать в аптеку, чтобы запастись витамином D на всю семью...
    — А что собираетесь покупать? К сожалению, найти в Украине высокоэффективный препарат витамина D — большая проблема. Ранее Киевский витаминный завод выпускал препарат «Видеин», где витамин D3 представлен в виде комплекса с белком молока — казеином. «Видеин» обладает гораздо более высокой активностью, чем другие формы витамина D, не содержит консервантов — в его состав входят только природные компоненты. Увы, сейчас выпуск «Видеина» прекращен по необъяснимым причинам, а из отечественных препаратов в продаже остался только D2. Но мировое научное сообщество доказало низкую профилактическую и лечебную эффективность этой формы витамина. В наших аптеках продается также водный раствор витамина D3 (производства Польши), но для его получения применяются различные эмульгаторы, поскольку этот витамин относится к классу жирорастворимых. Кроме того, в водной среде витамин D3 быстро окисляется, и для его сохранности используются стабилизаторы, что, согласно приказу МЗ Украины № 222 от 1996 г., для детей до 5 лет недопустимо.
    Есть еще широко разрекламированные активные метаболиты витамина D3 — кальцитриол, альфакальцидиол. Однако один из ведущих витаминологов мира англичанин Джон Кеннелл точно подметил: «Если у вас простой дефицит витамина D, а врач назначает кальцитриол или другое производное витамина D3, но не сам витамин, — найдите другого доктора».
    Во-первых, для этих компонентов не установлен порог токсичности.
    Во-вторых, в организме из витамина D3 синтезируется несколько биологически активных веществ, и все они необходимы для регуляции физиологических процессов. Но применение в рекомендуемых концентрациях этих соединений снижает синтез 25ОНD3. В-третьих, еще в 1985 г. исследованием активных форм витамина D3 занимались ученые в России (В. Спиричев), Латвии (К. Бауман). После тщательного изучения было сделано заключение: использовать эти препараты необходимо только при тяжелых заболеваниях почек и желательно с другим метаболитом витамина — 24,25(ОН)2D3. Исследователи также подчеркивали, что активные формы витамина D3 обладают большей токсичностью и меньшей эффективностью при нормализации обменных процессов в организме, чем сам витамин.
    Мультивитамины: деньги на ветер
    — Но ведь есть еще витаминные комплексы: при переломе травматолог посоветовала мне принимать препарат, где витамин D3 сочетается с кальцием.
    — Это, пожалуй, наиболее удачная комбинация. Дело в том, что при создании какого-либо препарата необходимо соблюдать условие — все компоненты, входящие в его состав, должны усиливать физиологический эффект друг друга. В вашем случае витамин D3 регулирует усвояемость кальция — конечно, при условии правильного их соотношения в препарате.
    Но такое эффективное взаимодействие скорее исключение, поскольку сочетание в одной таблетке всех витаминов и многих минералов не является благом. К сожалению, ученые, проводившие клинические испытания подобных лекарственных средств, не наблюдают ожидаемый лечебный эффект, о котором говорят производители. При создании комплексных препаратов должны соблюдаться два основных правила.
    Первое: биодоступность (она же — эффективность), с которой организм усваивает и использует компоненты данного препарата. Это в свою очередь зависит от взаимодействия между отдельными компонентами — как на химическом, так и на физиологическом уровне. Нельзя просто смешать ингредиенты поливитаминного комплекса: в результате химических реакций между ними некоторые компоненты могут перейти в неактивные формы. Как следствие — реальное количество витаминов и минералов, которые получит человек, будет меньше заявленного на этикетке.
    Второе: взаимодействие между витаминами и минералами в организме. Один компонент может влиять на эффективность другого либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Например, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, b-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е. Исключить или хотя бы максимально снизить все возможные отрицательные эффекты можно — при условии разделения витаминов и минералов по группам, делая между приемом различных препаратов перерыв. А с мультивитаминными комплексами это сделать нереально.
    Субъективной причиной отрицательного эффекта приема витаминно-минеральных препаратов является также их неконтролируемое бессистемное применение. В настоящее время проблема влияния больших доз витаминов на важнейшие функциональные системы организма перестала рассматриваться в сугубо теоретическом плане — все чаще с этой проблемой приходится сталкиваться в реальной жизни. Такое положение дел вызвано в том числе распространенным мнением о профилактическом и лечебном действии больших доз витаминов чуть ли не при всех заболеваниях. Во многом это является и следствием недобросовестной рекламы.
    Оптимальная доза
    — Но, согласитесь, трудно удержаться от соблазна вылечиться быстро да еще с помощью «безобидной» витаминки.
    — К сожалению, желание побыстрее выздороветь зачастую приводит к тому, что человек превышает даже те достаточно высокие дозы, которые рекомендованы на упаковках витаминных препаратов. А ведь знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс предостерегал, что только доза делает вещество лекарством или ядом. «Все есть яд! И ничто не лишено ядовитости», — это высказывание можно в полной мере отнести и к витаминам.
    Сейчас, например, установлено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), которые ранее рекомендовали в борьбе с простудой и другими заболеваниями, могут вызывать кровоточивость десен, оказывать нежелательное действие на функцию поджелудочной железы и почек, способствуют образованию камней в почках. Оптимальная суточная доза витамина С, определенная Департаментом продовольствия и питания, составляет 60—100 мг — это количество содержится в двух апельсинах.
    — То есть достаточно одного стакана свежевыжатого сока?
    — С фрешами тоже нужно меру знать. Если, например, на протяжении нескольких недель ежедневно будете пить по 2—3 стакана морковного сока, в котором содержится b-каротин, то добьетесь лишь желтухи. Повышенные дозы этого вещества могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда у перенесших его людей, развитие рака легких — особенно это касается курильщиков. В норме же b-каротин, как и витамин А, полезен для зрения: при их недостатке нарушается способность человека видеть в сумерках — развивается т. н. куриная слепота, возможны поражения кожных покровов. Превышение же нормы витамина А (суточная доза — 2667—3333 МЕ) чревато головными болями, утомляемостью, потерей веса, гепатозом печени. Особую осторожность надо проявлять беременным женщинам: избыточное потребление витамина может вызвать у плода серьезные нарушения развития органов слуха, зрения, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем.
    Еще один из наиболее популярных препаратов — витамин Е, который в достаточных количествах содержится в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, овощах, орехах. Это вещество положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезно при угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при некоторых дерматозах. Мощный антиоксидант, витамин Е чрезвычайно активен (по сравнению с витамином С) в отношении угнетения перекисного окисления и повреждения свободными радикалами липидов мембран, обладает регуляторным влиянием на иммунную и гормональную системы организма, на синтез и активность ферментов.
    Однако положительный эффект витамина Е отмечается только при правильном применении — суточная доза составляет от 8 до 10 мг. При высоких концентрациях резко снижается его антиоксидантная активность, создается относительный дефицит других витаминов и минералов. Более того, большие дозы витамина Е могут вызывать тошноту, расстройство кишечника, энтероколит, головные боли, повышение кровяного давления, увеличивается потребность в инсулине у диабетиков. Особенно необходимо соблюдать осторожность, если пациент принимает антикоагулянты: замечено, что витамин E повышает риск кровоизлияний головного мозга. Если же возникает необходимость в повышенной дозе витамина Е, то прием должен быть кратковременным и не превышать 100 мг в сутки.
    Но главное — каждый раз, доставая безобидную на первый взгляд таблетку, задумайтесь: какая она сегодня по счету
    Категория: Обо всем | Добавил: Lenta (17.03.2010)
    Просмотров: 1489 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]